recrutement cuisinier bordeaux us chartrons

Chef Cuisinier H/F

Descriptif du poste

     Le Patro de Jeannot, Brasserie du Club Omnisport de l’US Chartrons, le cuisinier aura pour mission d’élaborer la carte qui se veut simple et bien maîtrisée. Le cuisinier travaillera parfois seul en cuisine et sera secondé par un commis de cuisine sur les journées à plus forte affluence. Il aura en charge la restauration pour une salle pouvant atteindre 50 à 60 personnes.

L’objectif de la brasserie est de l’associer à une programmation de soirées évènementielles en période estivale. La brasserie est située au cœur du siège de l’association l’identité se veut convivial, familiale et singulière.

Date de début prévue : à partir de 1er avril 2024
Niveau : Niveau : Niveau IV, échelon 3. Possibilité d’évolution rapide les années suivantes. Convention Collective H.C.R

Niveau hiérarchique Amont : 
Directeur de l’association
Directrice Adjointe
Travaille en étroite collaboration avec la responsable de service des activités évènementielles

Niveau hiérarchique Aval : Cuisinier

Les enjeux du projet sont transversaux

  • Repos les soirées du lundi au jeudi soir ainsi que le dimanche soir
  • Repos en journée complète les mardis et jeudis
  • En activité professionnelle les midis les lundis, mercredi, vendredis, samedi et dimanche
  • En activité professionnelle les vendredi soir et samedis soir

📋 CDI temps complet Modulé
⌚ Travail en journée
🏷️ Salaire : 
15.17€ brut de l’heure négociable

Profil recherché

       Justifiant d’une expérience professionnelle réussie dans le secteur de la restauration Vous justifiez également d’une expérience dans le management d’équipes. Vous faites preuve d’initiatives et savez allier une grande rigueur de travail à de réelles qualités relationnelles. Votre implication seront des atouts indispensables à la réussite de vos fonctions.

Missions et responsabilités principales

Elaborer la carte dans un modèle économiquement rentable

Faire évoluer la carte

S’adapter à la vie et aux évènements portés par l’Union Sportive les Chartrons

Planifier les repas

Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration

Entretenir les locaux et le matériel de cuisine

Compétences requises pour le poste

    Vous êtes dotés de savoir-faire techniques et d’un savoir-être indéniable. Proactif et dynamique, vous êtes en perpétuelle évolution et en recherche de nouvelles initiatives. Vous êtes exigent envers vous et les collaborateurs, votre capacité à construire une carte adaptée aux différents publics et aux moyens à disposition sont essentielles.

Vous faites preuves d’une capacité à assumer la charge de travail et d’une capacité de production. Pour finir, vous êtes fédérateur et votre synergie apporte à l’intérêt collectif. Vous avez une forte capacité à vous remettre en question.

Détails complémentaires

Budgétaires

Le cuisinier sera en gestion de ses commandes et de ses stocks. Il devra présenter à la direction les marges sur chaque menu. La politique tarifaire appartiendra à la Direction.

Humains

Encadre hiérarchiquement du commis de cuisine et personnel en salle. Encadre et Assiste de manière fonctionnelle la Direction

Qualités requises

Loyauté, rigueur, organisation, disponibilité, sens du contact et sens du travail d’équipe.

Les tâches à effectuer

► Planifier les repas : Etablir les menus en concertation avec la direction qui décidera de leurs validations. Gérer l’approvisionnement : acheter le pain, la viande et les légumes (indiquer le nombre de repas/quantité), acheter l’épicerie courante et les produits laitiers, commander et réceptionner les produits surgelés et les pommes de terre… Estimer annuellement le coût de revient d’un repas. Contrôler les factures (périodicité à fixer) et assure le lien avec le service de comptabilité

► Préparer les repas dans le respect des règles d’hygiène de la restauration : Respecter la méthode HACCP et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS). Évaluer la qualité des produits de base (DLC, origine, traçabilité…). Assurer la préparation, la finition et la présentation des produits culinaires. Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, prélèvement d’échantillons…). Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation…)

► Entretenir les locaux et le matériel de la cantine : Ranger la vaisselle, le réfectoire et la cuisine. Laver les sols de la cuisine et plonge : passer le balai et la serpillère quotidiennement, la centrale 2 fois par semaine et effectuer le grand ménage pendant les petites vacances (vitres, plinthes, portes et murs) et les vacances d’été (légumerie, réserve, mobilier, murs, tuyauterie, plinthes, vitres, encadrements des portes, fenêtres, radiateurs, poussière et toiles d’araignées). Nettoyer la vaisselle et les ustensiles (prélavage manuel et machine). Entretenir et nettoyer le matériel de cantine (le four, la gazinière et les éviers, la friteuse, la poubelle, la hotte, les meubles inox, les portes et tiroirs, le frigo et le congélateur…) (périodicité à fixer)

► Ateliers culinaires : Le cuisinier ou le commis sera chargé d’élaborer et mener des ateliers culinaires pour différents publics. Le cuisinier ou le commis seront en lien étroit avec les coordinateurs du secteur enfance/Jeunesse et responsable enfance afin de mener des ateliers pédagogiques pour les enfants des Accueils collectifs de mineurs de 3 ans et plus.

► A la demande, exercer la fonction de tuteur auprès de stagiaires accueillis par l’association. Assurer la fonction de tuteur. Se mettre en lien avec les organismes de formation pour s’assurer à recevoir des stagiaires tout au long de l’année. Assurer le suivi administratif des stagiaires. Assurer le suivi et la montée en compétence du commis de cuisine

► Élaborer, animer et/ou participer à des groupes de projet pour assurer le développement de l’association et la mobilisation des acteurs de l’association.

► Assurer l’évaluation du projet « Le Patro de Jeannot ».

► Rendre compte à la Direction de l’association de l’ensemble des missions et activités ci-dessus énoncées.

Aptitudes / Technicités : Maîtrise avérée de plusieurs techniques ou de spécialités nécessitant des compétences liées au poste occupé et à son environnement de travail.

Formation / Qualification (de la branche) : Qualification de niveau 5, inscrites en annexes 3 et 4 et/ou expérience professionnelle équivalente acquise.

Autonomie : Prend des initiatives de manière régulière dans le cadre défini. Peut contribuer à la définition de l’organisation de travail et au contrôle des tâches réalisées.

Animation d’équipe / Management : La fonction nécessite la maîtrise de plusieurs expertises mises en oeuvre séparément ou de façon coordonnée pour aboutir à un processus complet sans nécessairement avoir une équipe.

Rappel texte conventionnel

H.C.R – proposition grille de classification. Groupe Agent de maîtrise Niveau IV, échelon 3

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